sabato 3 marzo 2012

BAVETTE CON POLPO



Ingredienti per 4 persone
un piccolo polpo bollito tagliato a pezzi
una cappella di porcino Tagliata sottile
4 capesante 
due rametti di timo
una patata lessa
pepe bianco
mezzo bicchiere di vino bianco

Riporre il polpo fresco in acqua fredda, portare a bollitura per 50 minuti.
Tagliare in pezzi medio-piccoli e lasciare riposare.
In una padella antiaderente versarvi un filo d'olio extravergine e uno spicchio di aglio intero.
Tagliare le capesante e friggerle per circa 4 minuti.
Versare il bicchiere di vino bianco in due fasi - aggiungere il porcino tagliato sottile, mescolare con cucchiaio di legno portando dolcemente a cottura. Schiacciare la patata, precedentemente lessata, ed aggiungerla per addensare il sugo, aggiungere il polpo bollito e spegnere il fuoco.
Cuocere per 8 minuti quattro etti di bavette. Finire la cottura risottando la pasta. Aggiungere le foglie di timo fresco e una spolveratina di pepe.

CANNELLONI DI ASTICE CON TARTUFO NERO E SALSA AL PREZZEMOLO



Ingredienti per 4 persone:
gr.200 pasta all'uovo
1 astice 600 gr o gamberi_scampi
salsa ridotta – bisque - della carcassa
gr 100 panna ridotta
gr prezzemolo
pangrattato
gr 2 santoreggia
gr 2 timo
gr 10 tartufo nero trittato
gr 40 " " a julienne

Fare 4 medaglioni con la polpa dell'astice, con il resto fare la farcia
Fare la salsa con la carcassa e aggiungere alla farcia.
Fare la salsa con la panna ridotta e il prezzemolo.
Fare i cannelloni – cospargerli di pangrattato erbe – tartufo e gratinare in forno con grill.
Disporre sui piatti la salsa al prezzemolo – i medaglioni i canneloni e la julienne di tartufo nero

Si possono fare anche con gamberi o scampii e funghi invece del tartufo.

Annie Fèolde - Enoteca Pinchiorri Firenze

BISCOTTI TIROLESI


Biscotti tirolesi di panforte
Pasta: 500 g farina di segale, 100 g miele, 200 zucchero, 2 uova, ½ bustina di lievito, pimento, chiodi di garofano in polvere, cardamomo, cannella in polvere, un po’ di grappa di prugne
Ripieno: marmellata, 15 prugne secche, 5 fichi secchi, 80 g di nocciole, 1-2 tuorli, 100 g di mandorle
Versare in una scodella la farina, lo zucchero, il miele, le uova, il lievito e le spezie ed elaborare una pasta liscia. Dividere la pasta e spianare una metà sulla placca del forno, imburrata ed infarinata. Spalmare con marmellata e cospargere con la frutta secca tagliata fine e con le nocciole. Spianare l’ altra metà della pasta e stendervela sopra. Pennellare con i tuorli d’ uovo sbattuto e decorare con le mandorle spezzate a metà.
cuocere nel forno a 170-190 C per 20-25 min



Hotel Restaurant Zoll, Ried/Novale 30, 39049 Sterzing/Vipiteno 

DOLCETTI AL VINSANTO (TOSCANA)



Dolcetti al vinsanto

500 gr farina bianca
200 gr zucchero
200 gr uvetta ammollata
200 gr vinsanto
80 gr pinoli
200 gr olio di arachidi (l'olio è importante)
un pizzico di sale fino
1 bustina lievito

Amalgamare tutti gli ingredienti – realizza dei dolcetti rotondi, non molto grandi perchè durante la cottura essi si gonfiano.
Porre su una teglia ricoperta da carta forno – informare a forno caldo a 180° per 15' circa

Annamaria Ballabio