Cuocere il pane, conservare la frutta... ogni atto legato al cibo, anche il più semplice e quotidiano, porta con sé una storia ed esprime una cultura complessa.
giovedì 8 marzo 2012
FOCACCIA - PUGLIA
INGREDIENTI:
250 gr
di farina
250 gr
di semola
150 gr
di patate lesse
4
cucchiai di olio extravergine di oliva
300 ml
di acqua a temperatura ambiente
20 gr
di sale
1
cubetto di lievito di birra
Pomodori
ben maturi
Olive
Origano
Procedimento
Mettere
sulla spianatoia le due farine! Aggiungere le patate lesse
schiacciate con lo schiacciapatate e man man aggiungere olio, lievito
sciolto in una parte dell'acqua, iniziare a lavorare energicamente
aggiungendo man mano l'acqua ed il sale. L'impasto deve risultare
morbido ma non colloso. Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta
consistenza formare una palla e sbatterla energicamente sulla
spianatoia per qualche minuto. Prendere una teglia possibilmente di
alluminio versarvi sul fondo abbastanza olio, adagiarvi la massa,
coprire con un canovaccio e mettere in un luogo asciutto e caldo a
riposare per un'ora minimo. Nel contempo lavare i pomodori e
tagliarli a metà. Trascorso il tempo riscaldare il forno e portarlo
alla temperatura di 240 gradi forno statico, 220 forno ventilato.
Prendere la teglia e con la punta delle dita schiacciare la pasta
senza maltrattarla, cercare di stenderla in maniera omogenea, infine
mettere i pomodori precedentemente tagliati, aggiungere le olive, col
nocciolo, questa è la caratteristica (olive in salamoia verdi o nere
a seconda dei gusti) una spruzzatina di sale sui pomodori, e una
generosa spolverata di origano e una spruzzatina di olio. Cuocere e
buon appetito.
Angela
Maria Contento
Iscriviti a:
Post (Atom)